PESTE PORCINE AFRICAINE
PRATIQUE MIXTE
L'ACTU
Auteur(s) : TANIT HALFON
La lutte contre la peste porcine africaine continue, avec la création d’une nouvelle zone blanche1 en Meurthe-et-Moselle au sein de la zone clôturée, qui s’ajoute à celles des départements des Ardennes et de la Meuse. L’objectif annoncé par le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation : obtenir un «
bouclier de protection en préventif
». En parallèle, un nouvel arrêté2 en date du 3 avril complète les mesures de prévention et de surveillance de la maladie. Il précise que les cadavres, y compris les viscères thoraciques et abdominaux et les peaux, des sangliers sauvages trouvés morts devront être collectés et amenés vers un centre d'équarrissage « en respectant les règles de biosécurité ». De plus, il détaille les modalités autorisées de chasse dans la zone blanche. La chasse aux grands ongulés est possible, la chasse à courre est suspendue et l’agrainage est interdit. De plus, elle est permise seulement pour les chasseurs ayant suivi une formation à la biosécurité. Enfin, l’appâtage reste accepté autour des dispositifs de piégeage ou des places d’affût.
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