LIVRE
DITES-NOUS TOUT
Auteur(s) : MICHEL BERTROU
Le titre anglais de ce livre transpose (au chien) celui de l’article influent du philosophe Thomas Nagel, « Qu’est-ce que ça fait d’être une chauve-souris ? », qui, en 1974, pensait démontrer que, quelles que soient les performances de la science, le monde perceptif d’un animal nous demeurerait toujours inaccessible. Les progrès accomplis en 40 ans par les neurosciences et l’imagerie le contredisent pourtant. Les recherches sur les cerveaux animaux conduites par le neurobiologiste américain Gregory Berns, l’auteur du livre, y ont notablement contribué. Ayant éduqué des chiens à rester parfaitement immobiles à l’intérieur d’un IRM pour les soumettre à des tests cognitifs, il a démontré qu’en dépit de la disproportion morphologique, des convergences structurelles et fonctionnelles existaient entre cerveaux humains et canins. À l’instar de l’homme, il a également pu matérialiser les différences individuelles entre les chiens. Le chercheur a prolongé ces découvertes en analysant, au moyen de l’IRM de diffusion, des cerveaux (morts) d’autres espèces, ceux d’otaries atteintes de lésions de l’hippocampe (zone de la mémoire), ceux des dauphins et, plus insolite, celui du thylacine, le marsupial carnivore disparu. Ces enquêtes scientifiques, détaillées ici avec une belle maestria narrative, ouvrent un nouveau champ de recherches aussi passionnant que respectueux des animaux qui, en objectivant les parentés entre leurs cerveaux et le nôtre, fait indéniablement progresser le débat éthique.
Dans la tête d’un chien de Gregory Berns, humenSciences, 15 x 22 cm, 352 pages, 22 €.