Le xylitol est responsable de cas d’intoxication croissants aux é tats-Unis - La Semaine Vétérinaire n° 1820 du 20/09/2019
La Semaine Vétérinaire n° 1820 du 20/09/2019

TOXICOLOGIE

PRATIQUE CANINE

L'ACTU

Auteur(s) : VALENTINE CHAMARD 

Cet édulcorant provoque une hypoglycémie majeure chez le chien.

La Food and Drug Administration (FDA) américaine met en garde1 les propriétaires de chiens sur les effets néfastes du xylitol, édulcorant de plus en plus présent dans de nombreux produits tels que bonbons, chewing-gums, glaces estampillés “sans sucre” ou encore des dentifrices. En effet, contrairement à ce qui se produit chez l’humain, cette molécule provoque chez le chien un rapide et puissant pic d’insuline, s’accompagnant d’une hypoglycémie sévère, le plus souvent dans les 10 à 60 minutes suivant l’ingestion, mais parfois plusieurs heures plus tard dans le cas des chewing-gums. Il existe aussi un risque d’atteinte hépatique, pouvant aller jusqu’à la nécrose du foie. Les symptômes incluent des vomissements, une léthargie, des difficultés locomotrices, des tremblements, un coma, voire la mort, qui peut survenir en moins d’une heure. L’agence indique aux propriétaires de placer ce type d’aliment à l’abri, de ne pas envelopper les médicaments vétérinaires avec du beurre de cacahuète (susceptible de renfermer du xylitol) pour les faire accepter par les animaux et de ne pas leur laver les dents avec un dentifrice destiné à l’humain. En cas d’ingestion, un vétérinaire doit immédiatement être contacté et l’animal hospitalisé, les symptômes pouvant se déclarer au bout de 24 heures.

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MARTINE KAMMERER : « LES CAS D’INTOXICATION AU XYLITOL DEVRAIENT DEVENIR PLUS FRÉQUENTS EN FRANCE »

Les intoxications au xylitol sont relativement fréquentes aux États-Unis, car cet édulcorant est largement utilisé. Mais en France, elles restent à ma connaissance encore marginales car son emploi est plus restreint. Le xylitol se retrouve principalement dans les chewing-gums “sans sucre”, car, en plus de son rôle édulcorant, il aurait un effet préventif sur les caries. C’est donc la principale source d’intoxication chez les chiens (et la principale cause d’appels à ce sujet au centre antipoison animal et environnemental de l’Ouest [Capae-Ouest]). Nous ne notons pas vraiment d’augmentation du nombre de cas actuellement. Les premiers appels enregistrés à propos de ce toxique datent de 2011. Nous avons reçu depuis une centaine d’appels à ce sujet, mais seulement huit cas ont été retenus comme probable intoxication. Mais ces données ne sont peut-être pas un bon reflet des cas sur le terrain, car c’est un toxique méconnu du public et encore peu connu des vétérinaires. Il est légitime de penser que c’est une intoxication qui devrait devenir plus fréquente, car le xylitol est un édulcorant d’origine naturelle, qui jouit donc d’une bonne image, et sa disponibilité sous forme de produit pur augmente. Il est donc sans doute de plus en plus souvent utilisé dans la cuisine maison, et pas seulement incorporé dans les chewing-gums et les aliments industriels.