TOXICOLOGIE
PRATIQUE CANINE
L'ACTU
Auteur(s) : VALENTINE CHAMARD
Cet édulcorant provoque une hypoglycémie majeure chez le chien.
La Food and Drug Administration (FDA) américaine met en garde1 les propriétaires de chiens sur les effets néfastes du xylitol, édulcorant de plus en plus présent dans de nombreux produits tels que bonbons, chewing-gums, glaces estampillés “sans sucre” ou encore des dentifrices. En effet, contrairement à ce qui se produit chez l’humain, cette molécule provoque chez le chien un rapide et puissant pic d’insuline, s’accompagnant d’une hypoglycémie sévère, le plus souvent dans les 10 à 60 minutes suivant l’ingestion, mais parfois plusieurs heures plus tard dans le cas des chewing-gums. Il existe aussi un risque d’atteinte hépatique, pouvant aller jusqu’à la nécrose du foie. Les symptômes incluent des vomissements, une léthargie, des difficultés locomotrices, des tremblements, un coma, voire la mort, qui peut survenir en moins d’une heure. L’agence indique aux propriétaires de placer ce type d’aliment à l’abri, de ne pas envelopper les médicaments vétérinaires avec du beurre de cacahuète (susceptible de renfermer du xylitol) pour les faire accepter par les animaux et de ne pas leur laver les dents avec un dentifrice destiné à l’humain. En cas d’ingestion, un vétérinaire doit immédiatement être contacté et l’animal hospitalisé, les symptômes pouvant se déclarer au bout de 24 heures.
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