EUROPE
ACTU
Auteur(s) : MICHAELLA IGOHO-MORADEL
Le rapport RASFF 2018 note une légère baisse des notifications par rapport à 2017, année de la fraude au fipronil.
En 2018, 3 699 notifications de risque pour l’alimentation humaine ou animale ont été transmises par des états membres via le Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF, système européen d’alerte rapide pour les denrées alimentaires et les aliments pour animaux mis en place en 1979). Parmi ces alertes, 1 118 présentaient un risque grave pour la santé « nécessitant une action rapide de la part des opérateurs ou des autorités du secteur alimentaire » et 1 401 d’entre elles concernaient des refus aux frontières. Ces données sont issues du dernier rapport1 de la Commission européenne sur l’utilisation du RASFF. Comme les années précédentes, seules 9 % des notifications ont concerné les animaux.
Par rapport à 2017, le nombre de notifications d’alerte concernant un produit disponible sur le marché européen et impliquant un risque grave pour la santé a augmenté de 19 %. Toutefois, globalement, la Commission européenne note une légère baisse des notifications (4 %) par rapport à l’année 2017 qui a connu une forte augmentation des signalements. La majorité de ces déclarations ont porté sur des denrées alimentaires destinées à la consommation humaine. L’autorité européenne relève, entre autres, que les signalements liés à celles contrôlées aux frontières de l’Union européenne et sur son marché ont le plus fréquemment concerné les aflatoxines dans les fruits à coque et le mercure dans l’espadon. Par ailleurs, en 2018, le rapport note qu’un nombre important de notifications concernait un foyer de toxi-infection alimentaire multinationale causée par la bactérie Listeria monocytogenes présente dans le maïs surgelé. Sur la même année, au mois d’août, la France a lancé une alerte signalant quatre épidémies d’origine alimentaire de salmonellose peut-être due à la consommation d’un fromage de chèvre au lait cru. Le producteur français a immédiatement décidé de le retirer du marché. Peu de temps après, la France a signalé une augmentation des cas de salmonellose.
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