Viande de bœuf Label rouge : l’Ordre opposé à l’abattage sans étourdissement - La Semaine Vétérinaire n° 1829 du 08/11/2019
La Semaine Vétérinaire n° 1829 du 08/11/2019

FILIÈRE ALIMENTAIRE

PRATIQUE MIXTE

L'ACTU

Auteur(s) : CLOTHILDE BARDE  

L’Ordre national des vétérinaires vient de se prononcer contre la modification des conditions de production en Label rouge gros bovins de boucherie 1, un changement proposé par l’Institut national de l’origine et de la qualité (Inao) en juillet 2.

Le Label rouge doit respecter des normes de bien-être animal lors de l’abattage pour ne pas perdre toute crédibilité auprès des consommateurs», indique l’Ordre national des vétérinaires dans une lettre adressée en octobre1 à l’Institut national de l’origine et de la qualité (Inao).

Le 13 juillet, des propositions de modifications des conditions de production de la viande Label rouge avaient été proposées par l’organisme certificateur2. Parmi celles-ci, de nouvelles dispositions pour garantir « le confort et l’hygiène des animaux dans les locaux d’attente et lors des opérations d’amenée au poste de contention » (rubrique 5-6.1 sur l’attente avant abattage). Or, alors qu’auparavant il était précisé que les animaux devaient se rendre au poste d’étourdissement, seule la mention “Poste de contention” est indiquée dans le nouveau texte, ce qui, selon l’Ordre, pourrait laisser la possibilité à des bovins abattus sans étourdissement de bénéficier du Label rouge.

Une méthode déjà contestée par la Cour de justice de l’UE

Par conséquent, comme le recommande la Cour de justice européenne pour le logo de production biologique, « le Label rouge ne devrait pas être apposé sur les viandes issues d’un abattage sans étourdissement préalable au motif que cette méthode ne respecte pas les normes les plus élevées en matière de bien-être animal », insiste l’Ordre des vétérinaires dans son courrier à l’Inao.

1 bit.ly/2WJWxIN.

2 bit.ly/2NFzLxQ.