POULETS DE CHAIR BIOLOGIQUES
PRATIQUE MIXTE
FORMATION
Une étude s’est penchée sur l’intérêt des parcours végétaux pour réduire la dépendance aux protéines dans l’alimentation des poulets de chair biologiques. Pour ce faire, deux bandes de 3 000 poulets se sont succédé sur 4 types de parcours, au cours de 2 saisons, à raison de 750 animaux par parcours. Tous les animaux ont reçu des aliments avec une teneur réduite en protéine de 2 points par rapport à un aliment classique pour les phases croissance et finition, l’objectif étant d’inciter les animaux à l’exploration. L’accès au parcours s’est fait de manière continue de 35 à 84 jours d’âge. Le premier parcours (P1), témoin, était une prairie datant de 2009 composée de graminées et adventices ; les 3 autres étaient des parcours enrichis, disposant de 12 à 14 rangs de végétaux de 3 m de large sur la même parcelle. Le deuxième (P2) présentait 3 mélanges de 4 à 5 espèces végétales par rangée, correspondant à un couvert prairial enrichi en protéines ; le troisième (P3) associait deux espèces végétales par rang ; le quatrième (P4) présentait des rangs homogènes de 7 espèces végétales pour tester l’appétence pour chaque espèce. Au final, les parcours enrichis apportaient de 6 à 11 fois plus de protéines que le témoin. L’analyse des résultats a montré un indice de consommation plus faible avec les parcours enrichis allant de -0,08 à -0,21 en fonction de la saison. La consommation des végétaux était importante quel que soit le parcours, avec une disparition quasi complète en fin d’élevage. L’analyse du P4 a révélé des espèces plus attractives pour les 2 bandes, à savoir la luzerne et la chicorée. Pour les P2 et P3, la consommation des différents couverts végétaux était plus homogène, même si des espèces moins appétentes étaient présentes sur un rang. D’après la consommation, les parcours1 enrichis auraient offert 9 % des protéines consommées, contre 1 % pour le témoin. Pour les auteurs, des parcours riches en biomasse et protéines pourraient donc constituer une part alimentaire non négligeable, avec d’autres plus-values sur la préservation de la biodiversité et l’apport d’ombrage pour les couverts à port dressé.
1. Hors estimation de l’apport fourni par la repousse.
Brachet M., Bordeaux C., Roinsard A. et coll, Des parcours enrichis en proteines pour les poulets de chair, Article rédigé d’après une conférence des 13e Journées de la recherche avicole et palmipèdes à foie gras, 2019, 344-348.