EXPOSITION ET LIVRE
COMMUNAUTE VETO
Auteur(s) : MICHEL BERTROU
En contrepoint du documentaire Cow1, d’Andrea Arnold (en salle le 30 novembre), qui décrit de façon poignante la condition bovine contemporaine en suivant l’existence ritualisée d’une prim’holstein en production, l’écomusée de la Bintinais, à Rennes (Ille-et-Vilaine), retrace l’histoire de l’élevage breton du XVIIIe siècle à aujourd’hui. Si la sélection, puis l’uniformisation des cheptels, a entraîné la disparition des races locales (le bidet breton, le poney d’Ouessant, la vache de Carhaix…), certaines ont survécu (la bretonne pie noir, la froment du Léon, la poule coucou de Rennes, la chèvre des fossés…) et suscitent un regain d’intérêt prometteur. Emblématique pour cet écomusée, lui-même conservatoire de 19 races bretonnes, l’exposition temporaire – à laquelle le musée Fragonard de l’école nationale vétérinaire d’Alfort (Val-de-Marne) a collaboré – reflète la prise de conscience actuelle des territoires de la nécessité de préserver leur biodiversité domestique. Co-commissaire, François de Beaulieu prolonge son exploration fouillée de l’histoire agricole bretonne dans un beau livre richement documenté, qui éclaire avec brio les enjeux socio-économiques et culturels passés et actuels de ces races autochtones. La rusticité est redevenue pertinente.