Prévention
PHARMACIE
Auteur(s) : Michaella Igoho-Moradel
Le vaccin Bovigen Scour (Virbac) obtient l’allongement de sa durée de conservation après ouverture : il passe de dix heures à dix jours, à une température de +2° à +8 °C. « Cette évolution favorable permet de toujours mieux répondre aux attentes des utilisateurs, les éleveurs, et de gagner en praticité et en flexibilité. Ce changement permet ainsi une souplesse d’utilisation accrue car le travail en lot minimum de cinq animaux ne sera plus obligatoire. Le nombre de ponctions par flacon n’est pas limitant, à condition de rester dans le délai des dix jours après ouverture », indique le laboratoire. Ce vaccin est indiqué pour l’immunisation active des vaches et génisses gestantes, afin de produire des anticorps contre les antigènes des adhésines d’Escherichia coli F5 (anciennement K99), les rotavirus et les coronavirus. « Quand les veaux sont nourris par du colostrum de vaches vaccinées pendant leur première semaine de vie, il a été démontré que les anticorps présents réduisaient la sévérité des diarrhées causées par les rotavirus bovins, les coronavirus bovins et les E. coli entéropathogènes F5, et qu'ils réduisaient l’excrétion des rotavirus ou coronavirus bovins par les veaux infectés », peut-on lire dans le résumé des caractéristiques du produit. Cette évolution n’apporte aucun changement quant à l’efficacité du vaccin, ni sur la réduction de la sévérité des diarrhées causées par les rotavirus, les coronavirus bovins et les E. coli entéropathogènes F5, ni sur la réduction de l’excrétion des rotavirus ou coronavirus bovins par les animaux malades.