Articles de la presse internationale collectés par Olivier Samson - La Semaine Vétérinaire n° 2065 du 07/02/2025
La Semaine Vétérinaire n° 2065 du 07/02/2025

Revue de presse

FORMATION MIXTE

Bénéfices de l’apport de foin de luzerne chez le veau laitier

Selon les résultats de cette étude, l’apport de foin de luzerne chez le veau laitier en présevrage a des effets positifs à court et long termes sur le développement et le fonctionnement du rumen, la santé de l’animal et la future production laitière.

Effets de la pasteurisation du lait et/ou de la présence de résidus d'antibiotiques dans le lait sur le veau laitier 

Les chercheurs de cette étude ont montré que, si l'on pasteurise du lait écarté de la consommation humaine en raison de la présence de résidus d’antibiotiques, les veaux laitiers présevrés qui le consomment ont des problèmes de digestion, un moins bon développement du rumen et une baisse de leurs performances de croissance. De plus, l’utilisation de lait non pasteurisé contenant des résidus d’antibiotiques conduit à une sélection d’Escherichia coli résistantes dans l’intestin des veaux.

Utilisation de l’ocytocine pour la collecte du colostrum chez la vache laitière

D'après les résulats de cette étude, lors de la première traite, l'injection d’ocytocine chez la vache laitière de race prim'Holstein augmente la quantité de colostrum collectée uniquement chez les primipares. Elle ne modifie pas la concentration du colostrum, que ce soit chez les primipares ou chez les multipares.

Intérêt des détecteurs de chaleurs pendant la période d’attente volontaire

Cette étude montre que les vaches laitières dont les chaleurs sont décelées par un moniteur de détection automatique pendant la période d’attente volontaire ont une meilleure fertilité. Lors de la mise à la reproduction, même les vaches qui n’ont pas exprimé de chaleurs durant la période d’attente avec un protocole de synchronisation hormonale peuvent en effet être inséminées sur chaleurs détectées.

  • Zhang J., Zhang C., Yang X., Li L., Cao Y., Zhang X., Zhou S., Ma J., Li M., Hou X., Zhang Z., Yao J. Short- and long-term effects of different forage types supplemented in preweaning dairy calves on performance and milk production into first lactation. J. Dairy Sci. 2024; 107 : 7405-7422
  • Diniz Neto H.C., Coelho S.G., Campolina J.P., Vieira S.F., Lombardi M.C., Pereira B.P., Albuquerque B.S.F., Costa S.F., Guimarães A.S., Brito M.A.V.P., Siva C.S., Machado F.S., Tomich T.R., Campos M.M. Effects of bulk tank milk, waste milk, and pasteurized waste milk on the nutrient utilization, gastrointestinal tract development, and antimicrobial resistance to Escherichia coli in preweaning dairy calves. J. Dairy Sci. 2024; 107 : 6852-6865
  • Mann S., Bruckmaier R.M., Spellman M., Frederick G., Somula H., Wieland M. Effect of oxytocin use during colostrum harvest and the association of cow characteristics with colostrum yield and immunoglobulin G concentration in Holstein dairy cows. J. Dairy Sci. 2024; 107 : 7469-7481
  • Laplacette A.L., Rial C., Banos G.S.M., Escalera J.A.G., Torres S., Kerwin A., Giordano J.O. Effect of a targeted reproductive management program based on automated detection of estrus during the voluntary waiting period on reproductive performance of lactating dairy cows. Theriogenol. 2024; 225 : 130-141