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Étape 1 Limites des indicateurs simples d’acidose
• Biais d’une simple prise en compte du taux butyreux (TB)
• Limites pratiques des mesures du pH chez l’animal
Étape 2 Acidose subaiguë
Par exemple, 30 % des vaches laitières prélevées en début de lactation ont un rapport TB/taux protéique (TP) < 1, un TB bas et un profil d’acides gras du lait modifié
Étape 3 Cétose
Mesurer l’excès d’acétone dans le lait dans des groupes clés avec un ratio matière grasse/matière protéique > 1,5 et un TP bas
Étape 4 LipomobilisationExcès d’acides gras non estérifiés reflétés par les acides gras à longue chaîne du lait (C18:1 cis-9 et C18:0).
Étape 5 Urée du lait180 à 280 mg/l, sinon excès de protéines dégradables du rumen. À moduler, cependant, avec la composition de base de la ration, les minéraux, l’apport de sel ou les éléments diurétiques.