Après les poulets de chair et le porc, le référentiel de cet étiquetage a été adapté pour la filière poules pondeuses. Il est applicable pour les œufs coquilles et les ovoproduits.
Lancé il y a 5 ans, l’étiquetage bien-être animal (BEA) s’enrichit de nouveaux venus. Après les filières d’élevage porc et poulets de chair, il a désormais été adapté à la filière poules pondeuses. Au total, ce sont 144 critères relatifs au BEA qui sont évalués, dont des indicateurs de résultats évalués directement sur la base de l’observation des animaux :
- 26 critères au niveau des parentaux et des couvoirs
- 23 critères au niveau de l’élevage des poulettes
- 86 critères au niveau de l’élevage des poules pondeuses
- et enfin 9 critères de ramassage et traçabilité.
Concrètement, seuls les élevages avec accès plein air pourront prétendre aux notes A et B. Les systèmes au sol avec véranda pourront prétendre à la note C.
Le référentiel est applicable aux œufs coquilles et aux ovoproduits.
L’Association régissant cet étiquetage ne va pas s’arrêter là. Elle a annoncé par le même occasion, le lancement de travaux pour la filière bovin lait.
Pour consulter ce nouveau référentiel technique, cliquez sur ce lien.