Huit enseignes de la grande distribution mettent en avant l’Étiquette Bien- Être Animal - Le Point Vétérinaire.fr

Huit enseignes de la grande distribution mettent en avant l’Étiquette Bien- Être Animal

Marine Neveux

| 21.02.2025 à 16:53:00 |
© sergeyryzhov/Istock

Auchan, Carrefour, Casino, Coopérative U, Franprix, Lidl, Monoprix et Mousquetaires proposent en effet des rayons qui affichent le niveau de bien-être animal de leurs produits. Explications.

C’est une avancée dans le secteur de la grande distribution : huit enseignes françaises – Auchan, Carrefour, Casino, Coopérative U, Franprix, Lidl, Monoprix et Mousquetaires – ont décidé de promouvoir l’Étiquette Bien-Être Animal dans leurs rayons et sur leurs plateformes en ligne, annonce un récent communiqué de l'œuvre d’assistance aux bêtes d’abattoirs (OABA). Avec plus de trente gammes étiquetées A, B ou C, ces enseignes s’unissent autour d’une campagne de communication en rayon et en ligne afin de promouvoir l’Étiquette Bien-Être Animal.

Un étiquetage pour une meilleure information des consommateurs

Ce dispositif d’étiquetage, co-créé avec l’OABA, permet aux consommateurs d’évaluer le niveau de bien-être des poulets dont sont issus les produits grâce à une notation de A à E. Ce système vise à garantir une transparence accrue sur les conditions d’élevage, en accord avec les recommandations européennes et celles de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses).

Une réponse à une demande croissante

Le bien-être animal est une préoccupation grandissante pour les consommateurs. Selon les études, plus de 50 % des Européens déclarent que cet aspect influence leurs choix d’achat. En adoptant cet étiquetage, les enseignes répondent ainsi à une attente sociétale et contribuent à améliorer les conditions de vie des animaux d’élevage.

Un engagement soutenu par les ONG

Cette initiative est appuyée par l’OABA et d’autres organisations non gouvernementales qui militent pour davantage de transparence dans l’industrie agroalimentaire. Elle marque une étape vers une consommation plus responsable et un engagement renforcé des distributeurs en faveur du bien-être animal.

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Marine Neveux

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